注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

三尺讲台,绽放精彩。

 
 
 

日志

 
 

如何上一节好课 ——以生为本,构建知识体系  

2018-05-30 10:49:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作为一名数学老师,我上过无数节数学课,在老师的教与学生的学中,学生才是学习的主体,学生始终是课堂学习的主人,老师要发挥的是导的作用。在一节课上,老师需要最大程度地发挥学生的主体作用,让学生更大程度地参于到学习中去。从徐利老师的《初三数学复习课》中,徐老师始终贯穿着以生为本,激发学生学习热情及自主构建知识体系,并运用到实际解决问题中去。听完这节课,对如何上好一节,我有以下几点认识:

一、设定教学目标,激发学生学习兴趣

教学目标是教学的出发点,也是教学的归宿,教学的各个环节都应围绕着教学目标来制定,只有这样,才能保证教学目标在教学中得到落实。在徐利老师的初三数学复习课,课堂一开始,徐老师设定了教学目标,并且制定了奖励措施,及大的调动了学生学习的积极性,也让一节本来枯燥无味的复习课充满了挑战性。学生早已跃跃欲试,所以一开始,学生们就争先恐后地上台去展示自已的数学知识运用。在教学中,能坚持以学生为本,面向全体学生,调动起所有学生的积极性,使他们保持了高度的学习数学的信心,体验到了学习数学的乐趣,获得学习数学的成功感受。

二、突出数学活动,引导知识的主动建构 
  “数学教学是数学活动的教学。”苏霍姆林斯基指出:“在人的心灵深处,都有一种根深蒂固的需要,就是希望自己是一个发现者、研究者,而在儿童的精神世界中,这种要求特别强烈。”因此,教师就是要把学生强烈的表现欲、求知欲激发出来,把学习的主动权真正还给学生。所以在复习课上,徐利老师不断地激发学生的表现欲望,不断地引导学生着学生,让通过观察、操作、猜想、推理、交流等数学活动,掌握系统的数学知识和技能,学会从数学的角度去观察事物、思考问题,激发对数学的兴趣以及学好数学的愿望。 
  数学活动是学生探索、掌握和应用数学知识的活动。数学活动不是一般的活动,而是让学生经历一个“活动化”的过程,让学生在活动中动口、动手、动脑,积累丰富的经验,主动参与数学知识的发生、发展和形成的过程。 
  三、营造课堂氛围,引导学生的自主探索和合作交流 
  自主探索和合作交流是当今学生学习数学的重要方式。教师在平时的教学中应非常注重体现这一理念,努力给学生提供充分的参与数学活动的时间和空间,使学生有更多的机会亲自探索,与学生交流和分享探索的成果,使学生更好地理解数学的基本知识,形成基本技能,掌握数学方法。 
在学生遇到问题障碍,百思不得其解的时候,进行合作学习最有成效。在课堂教学中,如果为了追求“合作气氛”或一味追求求异思维,出现问题后立即下命令开始合作,这样学生没有经过独立思考,容易使合作学习流于形式。因此,合作学习之前必须留出一些让学生独立思考的时间,促使他们形成自己的意见与思想,保证合作学习的效果。 

小学数学课堂教学中的合作学习,应该遵循一个最基本的原则:当个体在解决问题确实有困难,必须要有同伴的帮助,或者是小组的讨论交流能更有力地激发学生的创新,更能帮助学生对知识的理解,这时才适用小组的合作学习。必须用的则用,可有可无的则坚决不用,否则不利于培养学生的独立思考、独立解决问题的能力。 
  在《初三数学复习课》里,徐利老师把最大的教室舞台让给了学生,就如在总结时徐老师说的一节课我几本没有说教,但同学们已经展示了最好的学习过程。在教学中,营造了一个轻松愉悦的课堂氛围是提高学生学习效率的方法之一,学生只有在宽松、愉悦的、民主的、平等的学习环境中,才能缩短与老师的心理距离,才会无拘无束,敢想、敢说和敢问,才能激发起小组合作的欲望,积极投身到合作学习中。因此,在教学中,教师要努力为学生提供合作交流的机会,优化合作环境,使学生在合作中学习知识,发展思维,在交流中培养能力,获得自信心。 

  数学教学的关键不在改变数学知识本身,而是要改变学生的学习观,教给他们学习的方法,养成良好的自觉学习与自觉钻研数学的习惯,学生将终生受益。教师要不断地将学习数学方法化纳入到学生的认知结构中,让学生明白“授人以渔”的道理。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018