注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

三尺讲台,绽放精彩。

 
 
 

日志

 
 

巧管班级,用爱随行  

2018-04-22 19:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任工作,说得好听,是一位管理者,但管理的对象却是一群孩子,这些孩子常常不按常理出牌,正因为是一群不按常理出牌的孩子,所以我们得管纪律、管学习、管卫生、管常规,管理工作是我们的主要工作,所以我成长的第一部分,先说说管字。作为一个班主任,当你走进教室,看到班里卫生很差,你会火冒三丈;看到班里乱糟糟,你也会大发脾气,但是却发现发完脾气后,却一点效果没有,教室里依旧是老样子,你会很沮丧,有时候也很无奈,我总在想,我的管理哪里出现了问题。直到有一天,课前,我走进教室,发现班讲台旁边掉了一大串的纸巾,同学们却视而不见。问谁丢的,没有人回答,我正想发火,想一想,发火也没用。于是我换了一种语调,调侃地说那是纸自己长脚到我们教室里来的,同学们都笑了。于是我说,同学们都笑了,是因为纸不可能长脚,既然纸不可能长脚,就是有同学不小心掉了纸都没有捡起来的习惯,那也是不讲卫生的习惯,难道我们在家掉了一点东西,也要找出是谁丢了才捡起来吗?同学们摇摇头。我知道这里说教应该有效果了:是的,教室是我家,卫生靠大家,只有大家都有良好的卫生习惯,我们才会有一起良好的学习环境,所以,从今天开始,请同学们养成讲卫生的习惯,自觉保持教室卫生,相互提醒,相信我们就不会再有这样的现象发生的。这时候,就有人来把垃圾捡走了。

这件事情后,我开始反思:习惯上我们会把这个同学找出来,然后批评一顿,但这样只教育了一个学生,没有教育到全班。从那次起,每遇到事情,我就先开始控制自己的脾气,然后理性的分析,和孩子一起找原因,应该怎么做,当做错事的时候,也正确地指出学生不对的地方,而不是一味地批评与指责,这样学生才会服你管,也才会信服你。慢慢地,我才发现,原来管理是技巧的,班主管理工作多,但找到技巧后,工作就顺畅了。

我要说的第二部分就是让爱随行。我们班有一个叫徐晓乐的学生,她因为生病,脑部长期有脑电波产生, 导致她没有办法控制自己的行为,走路和说话都不是很好。正因为这样,她妈妈在学校陪读了整整一个学期,也整整哭了一个学期,她常常和我说,黄老师,我只希望晓乐能象正常的孩子一样我就可以了,有时候,我看着她伤心的样子,也陪着她哭。所以这个孩子的依赖性很强,只要她妈妈不在身边,室外的活动,她基本就会牵着我的手。有一次,高帆突然问了我一句,黄老师,这是你的孩子吗?我很纳闷,她不至于会不知道这不是我的孩子。直到有一天,高帆妈妈来转学的时候说:我不想让我的孩子与傻子同班!语气里充满了厌恶与嫌弃,正是她的这一句话,却坚定我的做法,我没有因为他是一个有残缺的孩子而嫌弃她,而是公平、公正地对待她,在学校里,甚至会给予她比其他学生更多的关爱,对她是这样,对于班里的每一个孩子,我都公平公正地对待他们,真诚地爱护每一位孩子,以至于在若干年后,正因为你的真心付出,在教育的长河里,才不会留有后悔和遗憾。也不会给哪一个孩子留下不该有烙印。也许,孩子们也感受到了我对她们的关爱,在一次教师节的晚修课,我走进教室,一个孩子说,老师,我给你看一样东西,当我低下头的时候,她突然在我脸上吻了一下,其他孩子一下子围了过来,就连平时不善于表露感的男孩子们,也围了过来,这一刻,时间仿佛静止了,我感觉到孩子们对我的一种浓浓的爱,当老师所有的一切辛苦,也在这一瞬间消失了,所以,老师的职业也是一个爱的职业,当你心充满爱的时候,总有一天,也会给你满满的爱,当一个班级有一个和谐的师生关系的时候,管理班也会更轻松。这也是多年班主任成长的一个感悟。

我很喜欢静待花开这个词语,我觉得每一个孩子都有开放的那一天。记得刚认识他们的时候,他们一笑还露出两个大门牙,而毕业的那一刻,我仿佛听到了花开的声音,这个声音,营绕在我心里几天、数月甚至几年。当家长真诚地对我说,老师,我会让孩子一辈子都会记住你,也许,老师的成就感,也莫过于此吧。

我们常说班主任的工作是复杂的,它的复杂正是因为这项工作有太多的不确定性,所以,一直需要我们去学习与成长,我想,只要坚持不断地学习,用爱伴随着孩子们的成长,付出的努力,总会有收获。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018