注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

三尺讲台,绽放精彩。

 
 
 

日志

 
 

让学具为课堂提供更直观的教育  

2017-03-29 18:59:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

阳春三月,数学组上了一轮“同课异构”的教研课,我上的是二年级下册《有余数的除法》。在上这一节课中,理解余数及有余数的除法的含义,探索并发现余数和除数的关系是本节课的重点和难点。为了突破这一重难点,我从一开始就用摆小棒的游戏引入,让学生摆一摆,通过在摆小棒的活动中,让学生发现1根、2根、3根是不能摆成正方形的,是多出来的小棒,这多出来的数,在除法算式中就是余数。然后引出当小棒多出4根的时候,正好又可以摆一个正方形,顺其自然地引出余数比除数小的这个关系。

从这一节课的课堂效果来看,通过摆小棒,让学生动手摆一摆,利用学具的直观教学,很好地突破了难点。在我们平时的教学中会遇到很多教学难点,但如果利用学具为教学服务,也是一种很好的教学手段,会让课堂教学达到事半功倍的效果。一节课下来,我总结了几点经验,如何让学具更好地为教学服务:一、紧扣教材,为教学服务,不要只当摆设。二、层层递进,由易到难。三、教师要组织用有序,问题设计要合理,要引导学生在用学具的过程中自己思考和总结。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018