注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

三尺讲台,绽放精彩。

 
 
 

日志

 
 

家长会有感  

2016-05-30 11:24:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本周末,我给读高二的女儿开了一次家长会,我是带着了解女儿在学习生活情况,也抱着一名老师去学习的心态去的。在每一个孩子的成长,不一样的阶段有不一样的成长情况。总的体会有以下几点:

    一、从小培养学习能力。

    学习能力就是学习的方法与技巧(并非是学到什么东西),有了这样的方法与技巧,学习到知识后,就形成专业知识;学习到如何执行的方法与技巧,就形成执行能力。学习能力是所有能力的基础。所以学生的学习不只在课堂上,还包括了方方面面的学习。从小学阶段来说,开展丰富多彩的活动,是学生学习的一个渠道,对于一个高中生来说,面临着高考的压力,更多的学习回归到课堂和课程的学习上。

    一般来说,老师教的只是知识,但学习是要学生主动参与进来,学生有自己的学习能力,将会受益终生。

    二、学习的动力

    学习动力是学习的内在因素,也是学习的内驱力。以前的孩子靠学习改变自己的命运,或者通过学习有一个好前程。而我们现在的孩子生活较好,生活条件较高,衣食无忧,学习的内驱力当然不足,那如何提高孩子的学习动力呢?一是让孩子体会成功的快乐,学习越好的同学,成功的体会越高,学习兴趣也就越高。从家庭方面,家长要在学习上给出适当的引导和督促,每个孩子有个体差异性,定的标准不一样。三是在学校有一个良好的学习氛围。

    三、学习方法+勤奋

    任何一件事情要想获得成功不是垂手可得,必须要下足够的功夫。在学习的道路上,没有别的捷径可寻,掌握了学习方法,还需要的就是勤奋,勤奋是成功道路的保证。

    参加了本次家长会,对于自己的孩子,我还是心存内疚,我付出得还不够,目前我只能尽最大的能力给她更多的关心和照顾。但不管是作为一位母亲还是一位老师,我想尽可能地在学习上给予自己的孩子和学生更多的帮助和指导,也希望她们学习的道路上能走得更远。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018