注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

三尺讲台,绽放精彩。

 
 
 

日志

 
 

关于集体备课的几点思考  

2015-10-25 20:29:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学初,学校开展了低年级集体备课的方案,开展以来,感觉老师收益颇丰。俗话说:三个臭皮匠顶个诸葛亮,我觉得这个优势在集体备课中尤为突出。首先,先是一个老师细备,然后就一个单元的重难点如何突破进行详细分解,寻求更好的教学手段和教学方法,这样可以把每个老师解放出来,又达到解决问题目的。在备课的过程中,老师们集思广益,从自己的教学经验中,吸取好解决方法,更容易解决教学中遇到难题。二是集体备课,可以资源共享,大大地减少找资料和做课件的时间。如:家长开放日活动中,陶老师和罗老师同上二年级上册《角的初步认识》,在集体备课中,大家形成了统一的教学思路后,但发现陶老师和罗老师的课件还不够完美,两个人一商量,同时把已有的课件进行修改,省时又达到了更好的效果,何乐而不为呢?

但集体备课中,我觉得还有几点要注意:

1、环节缺乏研究理念

集体备课没有研究,就成了教师集中起来,合并教学资料。这样的备课最终走上“形式化”道路,也就失去了集体备课的意义。

2、内容缺乏个性思想

很多教案千人一面、千篇一律,缺乏创意。教育是极富个性的事业,备课是教师个性智慧的结晶。由于教师在教学中每节课所处的具体情况和经历的过程都是不相同的,每一次都是惟一的、不可重复的、丰富而具体的。因此备课应该是百花齐放,各具风采,充满创造的。所以在备课中不能拷贝、克隆的教案,千篇一律,这些备课既没有标新立异的鲜明特色,更没有一丝一毫个性的张扬。

3、强调预设,忽视生成。

教学行为既是预设的,又是生成的,二者缺一不可。集体预设的成果应当为每一位教师的具体教学行为提供宏观的参照物,使教师的具体教学行为有一种大体的依据和规范,但决不能把集体预设的成果(集体备课的教案)当作要求每一位教师在每一个教学环节都必须遵循的“施工蓝图”。而且,教学“生成”的过程也是师生共同探究的过程。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018