注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

三尺讲台,绽放精彩。

 
 
 

日志

 
 

高效课堂  

2015-11-28 19:17:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     本月,数学教研组进行了本学期的教研课,每位教师都展示了自己的教学水平和掌控课堂的能力。这么多节课下来,我感受最深的是,要上好一节课,其实就是把高效课堂正真落实到位。什么是高效课堂?
高效课堂:翻开字典,打开网站:对高效课堂的定义:

首先“高效课堂”是一种教学理想,即教师要从学生的发展需要出发,要从本学科的教学特点和规律入手,努力上好每堂课,使学生能从中学得到更多的东西,至于用何种方法和手段,则需要我们教师充分运用自己的教育智慧,创造性地开展工作。“高效课堂”只有更高,永远没有最高,课堂教学虽然有“法”,但永无定“法”,这正是教师的发展之道,是教学科研的魅力所在。

其次,“高效课堂”是一种教育责任。即要求我们主要通过课堂教学来高质量、高标准地培养人、发展人、成就人。“高效课堂”之“高效”不应该以教师教得如何为衡量标准,而应该取决于学生学到什么,学得如何。从这个意义上讲,课堂教学是否高效要从其效率和效益两个层面来体现、评估。效率就是学生在单位时间内的受益程度,主要表现在学生的整体发展水平和课外学业负担方面;效益就是学生所受教育教学影响的深度,其中包括智力开发和非智力因素的培养,重点体现在学生学习兴趣、学习习惯、学习能力、学习毅力等基本素质的发展方面。因此,高效课堂应是努力通过课堂教学活动这一手段,高水平地达成培养人的目的,高效课堂应是教学高效率和高效益的有效结合。

 我的感想:

高效课堂,是需要教师始终把每一个学生放在课堂教学的第一位,处处从学生的角度出发去设计教学、开展活动、组织评价。高效课堂,是学生主动学习、积极思考的课堂,是学生充分自主学习的课堂,是学生对所学内容主动实现意义建构,师生互动的课堂。高效课堂,是老师愉快地教学、学生快乐地学习,教学相长的课堂。

一节数学高效活动课,在课堂上给我带来了教学上最大的收获和美好的感受!但是踏足高效课堂的路途还很漫长、很遥远,还需要我们每一位教师,付出大量钻研的汗水和努力的时间,去到达成功的彼岸!

我们需要学习的知识还很多,继续加油。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018