注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

三尺讲台,绽放精彩。

 
 
 

日志

 
 

浅淡班主任的管班技巧  

2015-01-16 14:55:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作为一个班主任,当你走进教室,看到班里卫生很差,你会火冒三丈;看到班里乱糟糟,你也会大发脾气,但是却发现发完脾气后,却一点效果没有,教室里依旧是老样子,你会很沮丧……面对这些情景,我相信很多班主任并不陌生,很多时候,我听到一些班主任说,这些孩子太难管了,说什么都不听,怎么教都不会;这个孩子各方面都很差,我该怎么管?面对这班主任们面对的问题,我也深有体会,因为这些问题我也遇到过,也抱怨过。但一个我们不能只一味地怪孩子,怪孩子习惯不好,老师不好教。是的,我们都希望班里的孩子个个优秀,但只是我们美好的愿望——因为孩子不会个个一样。要想把一个班管好,这就需要灵活地运用管理技巧,班主任的管理技巧很重要,抓住小事办大事,发挥好的管理技巧,有时候也会起到事半功倍的效果。

 片段一:课前,我走进教室,发现班讲台旁边掉了一大串的纸巾,同学们却视而不见。问谁丢的,没有人回答,我正想发火,想一想,发火也没用。于是我换了一种语调,调侃地说那是纸自己长脚到我们教室里来的,同学们都笑了。于是我说,同学们都笑了,是因为纸不可能长脚,既然纸不可能长脚,就是有同学不小心掉了纸都没有捡起来的习惯,那也是不讲卫生的习惯,难道我们在家掉了一点东西,也要找出是谁丢了才捡起来吗?同学们摇摇头。我知道这里说教应该有效果了:是的,教室是我家,卫生靠大家,只有大家都有良好的卫生习惯,我们才会有一起良好的学习环境,所以,从今天开始,请同学们养成讲卫生的习惯,自觉保持教室卫生,相互提醒,相信我们就不会再有这样的现象发生的。这时候,就有人来把垃圾捡走了。

 反思:习惯上我们会把这个同学找出来,然后批评一顿,但这样只教育了一个学生,没有教育到全班。我觉得这样做,一是可以让学生认识到乱丢垃圾是不好的行为,给学生的行为有一个判断的标准。二是利用一件事,可以教育学生爱护教室卫生,培养学生的集体感,这样事情有人做了,也起到了教育的作用。

 片段二:“老师,今天男同学说我们女同学是人妖。”“人妖”这个词不好听,我比较敏感,我马上问是怎么回事。原来是今天女同学在宿舍里用护肤品把自己的脸涂得很很白,男同学事多,就把这个词用到了女同学的身上。我问哪里来的的护肤品,家里带来的,是小孩子用的。了解完了以后,我也在想怎么样处理这件事好。因为同学们反映了情况,不处理,会留下隐患,说不定下次他们有事就不和你说了。但把男同学批评一顿,下次他们就更会恶作剧,何况女孩子这么小太讲究这个也不太好,我该怎么说呢。在没有把握之前,我只是淡淡地说了句,我知道了。上课了,我正叫我们班的一个女同学起来发言,却发现这个女同学在发言的空隙中,拿出了润唇膏在涂嘴巴,我马上联系到了今天这个事情,说:“我发现了一个现象,就说我们班女同学特别爱美,在上课的时候都没有忘记拿润唇膏出来涂上,”我说完这句话,马上就有男同学反应了:老师,她们女同学今天化了妆了。“是的,爱美之心人皆有之,女同学爱美也可以理解,但唇膏和护肤品都是化妆品,小孩子长期用太多不是一件好事情,必竟有化学成分。但男同学也不能随便用“人妖”来笑话别人。”看看女同学,都有点不好意思,男同学也直点头,再看同学们的眼神,我知道大家都认可了。

 反思:对这件事,我没有武断地说谁对谁错,也没有找出是谁说了这一句话,把某个男同学批评一顿,只是在上课时把握好了一个机会,对男同学和女同学的行为表达自已的意见,通过他们自己的思考,来想一想自己的行为是否正确,这样我也不用发脾气,同学们也更容易接受这样的批评,反而达到更好的效果。

 在班主任工作上,我们要善于从一点出发,进行到面的教育,这样班里的气氛要更轻松一些,学生也会更认可你,认可你的同时就亲近你。当学生亲近你的时候,相信你就是他们主心骨,这样,班里出现的事也就容易解决多了。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018