注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

三尺讲台,绽放精彩。

 
 
 

日志

 
 

小学部数学期中考试质量总结  

2014-12-04 16:58:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次数学期中考试,一至六级都是由学部学部统一命题,统一测试,统一批改。在考试结束后,我们先是以每位老师对自己任教的班级进行客观、详细的质量分析,然后我们教研组组织了一次期中考试质量分析的研讨活动,目的是为了全面了解学生的数学学习历程,挖掘学生错误背后潜藏着的学习行为、思维等问题,并以此来激励学生的学习和改进教师的教学。并对我们今后的教学工作提出一些宝贵的建议。

在教研组会议中,各年级老师就本年级的答题情况,结合教学实际进行了深刻地分析,总体看,我们一到六年级存在的共性方面是:

一、基础知识的掌握、基本技能的形成较好。

从卷面看学生数学基础知识的掌握和基本技能的形成还是较好地达成了目标。尤其是计算,普遍正确率都在85%以上。个别班级达90%以上,说明学生对计算方法能很好理解,计算技能也已经基本形成。

总结成绩的取得原因有三点:

1自主活动,意义建构

数学课上,注重问题情境的创设,注重引导学生参与到知识的发生、发展的过程中来,通过学生自主活动,意义建构,进而达到对知识的真正理解。

2精练少做,减轻负担

注重通过创设新的情景,让学生在变化的情景中去运用,在理解的基础上去训练,很少采用大量的、机械的、重复的操练。

3正确导向,建立自信

在日常的教学中,教师十分注重积极的情感、负责的态度和正确的价值观的培养,发挥非智力因素在数学教学中的作用,发挥评价的激励和导向功能,帮助学生认识自我、建立自信。

二、综合运用知识的能力较弱

从概念部分的答题情况我们发现学生综合运用知识,灵活、合理地选择与运用有关数学方法解决问题的能力是不容乐观的。从不同角度分析问题,应用各种策略解决问题的能力;用数学语言清楚地表达解决问题的过程,并用文字、图表等不同的方式进行表达的能力;对解决问题的过程进行反思的能力都急需提高。

三、每班都有2-5名学生基础知识薄弱,各方面的综合运用能力有待提高的学生,在同年级中,每班的平均分也不一样。希望相差3分以上的班级要写好整改措施,根据实际教学工作,做好培优补差工作。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018