注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

三尺讲台,绽放精彩。

 
 
 

日志

 
 

教育思考  

2014-11-07 17:00:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         作为一名老师,常常会遇到这样的问题:学生总是写不完作业怎么办?学生不爱学习怎么办?最有用的办法是什么?有什么妙招能让学生一心想着学习?面对这样的问题,老师内心的焦虑是不言而喻的,对功效的追求自然也如饥似渴。

         从某种意义上来说,有这样的疑问很正常。我们生活在现实世界里,面对着各种各样的孩子,面对家长对孩子的各种期望,老师就被大量的“怎么办”类的问题占据了老师头脑的所有空间,而“是什么”和“为什么”类的疑惑却几乎为零,没有更多的时间去思考如何让学生学习更多的课外知识,也不舍得花更多的时间让孩子去探究。正因为这样,教育很大程度上已经成为了一种控制的工具和技术,只要求孩子好好学习和循规蹈矩,只是一味地追求学习的分数,这也意味着老师,这个一向被称为“人类灵魂工程师”的角色,失去了对心灵的关注。

         一个人的成长,受自身条件和外界环境的影响,是长期而复杂的,没有必然的规律,教育就是与许多个灵魂相遇,在心灵的触摸和交融中,引导他们找到真正的自我。

       我喜欢这样的观点:最好的教育就是引导学生在生命的成长中发现精彩的自我,走向无限的可能性。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018