注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

三尺讲台,绽放精彩。

 
 
 

日志

 
 

教研课的心得体会  

2014-11-23 13:22:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师是知识传授者,也是一个学习者。在平常的教学工作中,我们不断学习,并通过学习来充实自己,而上教研课也是老师们学习的主要方式之一。在本次的教研活动的听课和评课中,我也学习到了很多,老师们的每一节课,都有它的精彩之处,我静下心来后,对于如何上好一节课有以下几点体会。

一、要激发学生主动参与的兴趣。教师要引导学生学习,就要激发学生心灵深处的那种强烈的探求欲望,使其产生强大的内部动力。  

二、教师在教学中,要站在学生的角度,预设有思考价值的问题,关注知识的生成。我们知道问题预设是学生开展有效教学活动的因子,好的问题预设能使学生参与知识的发现过程,激发学生探究新知的欲望,加速推进教学活动的进程。

三、注意联系学生生活实际。新课程标准要求孩子的学习内容是现实的,有意义的,富有挑战性的。在上课中,教师应重视创设贴近学生生活实际的教学情景,从情景中引入要学习的内容,激发学生探究的兴趣和欲望,使学生体会到数学知识就在我们身边,理解数学与生活的联系,有利于学生主动地进行观察,实践,猜测,验证,推理与交流等数学活动。

四、要尽量让学生自己去发现。在教学中,教师应当经常给学生提供能引起观察、研究的环境,善于提出一些学生既熟悉而又能立刻解决的问题,引导他们自己去发现和寻找问题的答案,把学习的主动权交给学生,多给学生一些研究的机会,多一些成功的体验,多一份创造的信心。

五、课堂的设计至关重要。数学学习活动应该是一个生动活泼的,主动的和富有个性的过程。现在的数学课堂教学不再是单一的教师教,学生学的过程,而是学生在教师的引导下主动探究,师生合作交流的愉快的课堂活动。

五、教师要有较强的驾驶课堂的能力。授课的老师要更加关注学生学习的过程,给学生时间、空间,注重过程性目标的达成,关注学生思维能力的培养,关注学生学习的情绪。在处理问题的时候,教师会注重提出问题的价值,更注重发挥学生的积极性和创造欲望,给学生充分的信任,活动的时间充足、学生思维过程的完整展现,使学生有机会证明自己判断结果,更多地体验解决问题时的成功或失败的情绪,增强学生对知识的记忆,积极培养学生的数学思想,增强学生的逻辑思维能力。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018